Skip to main content

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! АРХИВ газеты Школьная страна sh-st.ru

Новые слайды

Наши слайды о детях России

Из жизни школьного музея

И.Н.Сидоров аватар

Российская газета "Школьная страна" +7(846)9517381

МОУ СОШ №103 с углубленным изучением иностранного языка Демского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Директор Комогорцева Ольга Анатольевна

Поисково-лекторская группа школьного музея

Руководитель
Трунова Людмила Ивановна, учитель географии


Традиции и обычаи народов Башкортостана

Хотелось бы остановиться на некоторых традициях и обычаях народов живущих на территории Башкортостана.
Рождение человека всегда было великим таинством, сопряженным с большими проблемами. У некоторых башкирских родов для благополучного разрешения от бремени существовал обряд «продевание роженицы через волчью губу.
Для этого с убитого волка срезали кожу, окаймляющую рот, вытягивали и сушили ее. При задержке родов, знахарка пропускала роженицу сквозь кольцо из волчьей губы. Родившемуся младенцу бабка повитуха обвязывала голову, чтобы сформировать красивую форму головы.

Как только ребенок появлялся на свет в татарской семье, повитуха, обрезав и завязав пуповину обмывала младенца и заворачивала его в нательную рубаху отца. Считалось, что это помогает установлению прочных отношений, взаимного уважения и любви между отцом и ребенком.

Роды у чувашей проходили в бане с помощью бабки – повитухи. При тяжелых родах бабка прибегала к магическим действием: окуривала роженицу дымом, произносила заклинания, старалась напугать роженицу, заставляла мужа перешагивать через жену и т.д. Если рождался мальчик, пуповину перерезали ножом на топорище, если девочка – на прялке или веретене. Это делали для того, чтобы ребенок был трудолюбивым.

Трудовой распорядок русской, украинской и белорусской семьи прерывался важными событиями: рождением ребенка, женитьбой сына или выхода замуж дочери. Дом, где рождался ребенок, посещали замужние родственницы, приносили гостинцы. Младенца старались (для защиты его злых духов) побыстрее окрестить в церкви, чтобы дать имя святого, близкого ко времени рождения. После купели ребенка принимали на руки крестные мать и отец из числа родственников. Таким образом, младенец находился под защитой. За праздничным столом на родинах самыми почетными гостями были крестные и повивальная бабка. Угощали молочной кашей и сладкими пирогами. Гости оставляли деньги на зубок.

У немцев раньше после родов женщине определенной время не разрешалось выходить со двора. Соблюдался и обряд христианского крещения, но вот количество крестных могло быть разным. А устраиваются крестины не раньше чем через неделю после рождения. Крестят детей в немецких деревнях пожилые женщины, знающие старинные обряды, молитвы, уважаемые всеми односельчанами.

У многих народов серебро является символом чистоты, благополучия и здоровья, оберегом от злых духов. И поэтому люди, идя в гости, одевают серебряные украшения. Так, башкирка, даже доить коров пойдет в серебряных браслетах и перстнях.

У татарки камзол из бархата красного, зеленого, реже черного цвета, с обязательной застежкой – каптырма из серебра с камнем. Камзол разной длины: короткой у девушки, средней у женщины, длинный у старух.

Обязательным в одежде у татарки - фартук – это яркий пример декоративно-прикладного искусства, потому что вышит. Татарка не должна появляться в обществе с непокрытой головой. Особым шиком сегодня в деревнях являются шерстяные носки, блестящие калоши.

Голову чувашки украшает шлемовидная шапочка с наушными подвесками множество поясов набедренным украшением. Обязательным является тевет. Его надевали через левое плечо в виде орденской ленты, украшенной бисером, монетами, позументом, раковинами. Носили зимой лапти, онучи, а валенки были только у богатых. У женщин обязателен фартук с оборками, а шею украшают бусы, ожерелья из бисера и серебряных монет.

Голову русской женщины украшает кокошник и одет на нее удобный сарафан.
А у украинки на голове венок, в будни одет сарафан, а на праздник сорочка с скидницей (юбка). Обязательны коралловые ожерелья, серебряные кресты, перстни, серьги.

Конечно, и пища тоже традиционная у каждого народа.

Русских нельзя представить без щей, хотя есть различные каши, тюря, похлебка, студень, ватрушки, пироги. Гостевым блюдом считается яичница, а вот блины – это праздничное: на масленицу или теща для зятя.
Украинцев отличают борщ, кулеш (жидкая пшенная каша), узвар (компот из сухофруктов), кисели, капусняк – суп из капусты с крупой; голубцы, колбасы.

У немцев на столе домашние колбасы, куриный суп с домашней лапшой; суп с клецками, кофе; гусь с капустой – это на праздник. Чуваши специалисты по колбасам с вареной крупой, хмельным напиткам: домашнее пиво, квас, пахтанье – разведенное водой кислое молоко.

Гордость татарской кухни это курник – курица, фаршированная яйцами – обычно в качестве подарка на свадьбу или религиозный праздник, а вот чак – чак обрядовое блюдо. Башкиры, как скотоводческие народы, больше облюбовали молочно-мясную кухню. Сегодня проживая на одной земле, мы имеем возможность пользоваться всеми вариантами поварского искусства народов: кумыс, борщ, чак-чак, щи, пельмени, корот, пиво, ряженка, пермяч и т.д.

Но если видимы различия между народами в языке, одежде, пище, то вот по численности семьи имеют мало различий между народами. Раньше обычно семья была из 9-20 человек, в ней были представлены 3-4 поколения.




По материалам «Я горжусь своим родом» (музейная тематическая экскурсия)
Имамутдинов Юлай, Сабурова Надежда, учащиеся МОУ СОШ №103 Демского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Школьная страна

_________________________________________________
Школьная страна Российская газета официальный сайт
Школьная страна -


Российская газета для школьников, учителей и родителей.

Тираж печатного варианта - 10 000 экземпляров.

Формат А3, 4 полосы полноцветные,
4 - черно-белые.

Распространяется бесплатно:
школы,
администрации регионов,
министерства образования, культуры регионов,
Федеральные органы власти,
индивидуальные подписчики и предприятия.