Skip to main content

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! АРХИВ газеты Школьная страна sh-st.ru

Новые слайды

Наши слайды о детях России

Семейная военная хроника

Я хочу посвятить свое сочинение родственникам, которые защищали честь Родины. Кто-то побывал в плену, кто-то прошел войну до конца... а кто-то погиб… В своем сочинении я цитирую стихи моей прабабушки Кати. Стихи имеют огромную силу, так так написаны были именно в дни войны, эти стихи выстраданы, в них энергия того времени и поэтому они бесценны.

А начну я свою историю с прапрадедушки.

Фотоальбом

Поспелов Григорий Филиппович (1890-1972 гг.) был очень красивым мужчиной высокого роста. У него были необычайно глаза василькового цвета и светло- русые волосы. При крещении ему дали имя Самсон, но он взял имя Григорий. Григорий хорошо пел и писал стихи. Его мама была домохозяйкой, и звали ее Мария Викуловна. Отец Филипп Васильевич был зажиточным хозяином. Григорий знал 8 языков: русский, французский, немецкий, английский, испанский, татарский, итальянский, и немного китайский. В 1912 году начал военную службу в драгунских войсках. В 1914-ом году началась Первая Мировая война.
Прапрадедушка попал в плен к немцам. Поскольку Григорий Филиппович был фельдшером, немцы его обучили медицинской грамоте, чтобы он лечил немецких солдат.
Григорий Филиппович сдавал экзамены по медицине. Из пленных выдержали экзамен только три человека: 2 француза и русский – мой прапрадедушка. В плену на общих фотографиях он всегда сидит в середине, его очень уважали.
В 1919 году при Советской власти вернулся из плена на родину в Свердловскую область, в село Рода, где и встретил любимую женщину. В любви и согласии и у них родилось 7 прекрасных детишек. До конца своих дней работал врачом. Ему не давали развернуть его врачебную практику, так как он был у немцев в плену. Во время Великой Отечественной войны он стал работать заведующим молёбской больницы, Кишертского района. В 1943 году в п. Молёбка прошел град с куриное яйцо, все поля в радиусе 20 км были черные. Урожая не было... Голод был страшный... Люди опухали от голода... Мест в больнице не было. И тогда Григорий Филиппович взял все свои сбережения, которые копил много лет, и закупил на них лук, сливки и кормил больных. Жена ему тоже помогала: она пекла хлеб и пироги и кормила больных. Ещё его жена делала хлебный квас, в который добавляла специальные травы от какой-либо болезни, и потом её дети разносили этот квас жителям посёлка бесплатно. И так Григорий Филиппович вместе со своей женой спас многих людей от голода в те страшные годы войны.
Во время Великой Отечественной войны Алексей (2-ой сын) был ранен вражеской пулей, которая попала ему в ногу. Его отпустили домой повидаться с родственниками. Была зима, нога не заживала, хотели ампутировать, но Алексей знал, что папа может его вылечить, так как Григорий Филиппович лечил гангрену уже в 1915 году. Алексею надо было добираться до дому пешком еще 60 км., но поблизости не было ни машин, ни лошадей. К нему подошел мужчина, и они разговорились. Мужчина спросил: "А ты к кому в Молёбку?" Алексей и отвечает: "К Григорию Филипповичу. Это мой папа". Мужчина ему говорит: " Я тебя довезу со всеми почестями, он меня и мою семью спас от голода, хоть одно доброе дело сделаю для него".
У Григория Филипповича было очень много друзей. Одним из друзей был врач Чистяков, который построил глазную больницу в Перми. Мой прапрадедушка был универсальным врачом: лечил детей, стариков, женщин, принимал роды, делал операции, лечил тазобедренный вывих. Даже в наше время это достаточно сложная операция. Врачей в то время было очень мало, один на целый район. Поэтому моего прапрадедушку очень уважали и ценили.

22 июня 41 года началась самая страшная и жестокая война. И война не обошла, и мою семью.

Когда началась война Екатерине Григорьевне (моей прабабушке) было 17 лет, она пошла проситься на фронт, как и все. Но её не взяли, потому что у неё в детстве была травма ноги, а до военкомата идти очень долго, нога распухла, и комиссия ее не приняла. А если бы не нога, может быть, и взяли.

Ещё вчера была я школьницей,
Сегодня же иду в военкомат.
Шагаю по тропинкам и околицам
А в сердце бьется бешеный набат.
Дорога от Молёбки до Кишерти
На этот раз нетрудная была.
Я думала о подвиге бессмертья
Я думаю о родине жила!

Когда в военкомате узнали, что перед ними дочка самого Григория Филипповича, то отвезли её домой со всеми почестями. Военком предложил поступить на фармацевта, так как не кому было готовить лекарства. Она хотела поступать на филологический факультет и стать учителем, но война поменяла ее планы, и она стала медиком. После учёбы её направили в посёлок Суксун Молотовской области. Во время войны Катя работала в госпитале, лечила раненых. Было очень сложно делать лекарства, потому что они содержали ртуть и свинец. В аптеках было холодно, отопления не было, а обрабатывали склянки в холодной воде. Работали больше, чем надо. Препараты делали своими руками. Работа была очень опасная. Сделаешь что-то не так - и человека нет...
Во время войны Катя переписывалась с генералом, которого вылечила. Он был из Молёбки, ему был 41 год, Он был самым молодым генералом, который командовал танковой дивизией. Но генерал погиб, в Румынии, за город Текуче, не дожив до Дня победы. У моей бабушке Екатерины Григорьевны 7 медалей. Прабабушка, часто писала письма своим одноклассникам. Письма были важны, и тем, кто ждал, и тем, кто воевал вдали от Родины.

Фронтовое письмо для меня
Это воздух, и пища, и свет.
Это праздник большой для меня
Это встреча, которой нет.

Мой прадедушка пошёл на фронт в 18 лет. Служил в танковых войсках. После войны в 1945 году для него война не закончилась, он служил в Монголии, а затем в Китае. Был серьезно ранен, думал, что не выживет. Затем Борис Александрович Панфилов приехал в свой любимый Суксун. И стал работать учителем. А прабабушка в то время стала проводить опыты в школе. Так и познакомились. У них 3 детей. Дедушка имеет много медалей и наград: Медаль за взятие Германии, за взятие Кёненсберга, Слава СССР, медаль "За отвагу", медаль "За победу над Японией", медаль "Георгия Жукова", орден Великой Отечественной войны, также имеет медали ветерана труда и за многолетний добросовестный труд и также имеет праздничные юбилейные медали. Как только появлялась свободная минутка, Борис старался написать домой.

Первый бой самый трудный, ответственный
С нетерпеньем, тревогою ждём.
День сухой, тёплый, безветренный
Всё вперёд и вперёд мы идём.
Всё случилось с внезапною скоростью
Налетели стервятники в раз.
Закипели сердца наши яростью
Первый бой наш похожий на ад.
Гарь земельная, раны, тела.
Голова от смрада кружится
Вот такие у нас дела.
Раскисать и дремать не положено
На врага в наступленье вперёд.
Только гнев в сердцах наших вложено
От расплаты враг не уйдет!

У Бориса был младший брат, Сергей. Он был очень серьезным и физически крепким молодым человеком. В 1943 году вместе с новобранцами из Суксуна, цветущий Сергей прощается с домом по улице Свердлова, где он родился и прожил восемнадцать лет.

Второго сына провожала она
В глазах у неё не было слёз.
И дума была одна:
Лишь бы победу принёс.
Сереже до боли жаль мать,
И девушку ту, что любил.
Он говорил, что я буду писать
Иначе не мог поступить.
Мне очень дороги вы
Все бы за вас отдал.
Но Родину тоже люблю
Врагу никогда не отдам.

Даже в минуты расставанья Сергей с нежностью думает о любимой сестренке Вале, которой всего девять лет, и о маленьком братике Володе, которому двенадцать лет. Главное как же мама? Снова мысли о Володе, « теперь все будет на его плечах, но ничего он справиться». Снова тревожная мысль о Борисе. Он сейчас на фронте, может быть, я с ним встречусь.
Мой брат сейчас сражается с врагами.
Он - воин, он теперь танкист.
Война его разъединила с нами
Но перед Родиной он чист.
Война идет, конца не видно
Я закаляюсь и расту.
Но лет мне мало и обидно
Никак на фронт не попаду.
Когда я буду в самом пекле
Готовясь в строй сыновей встать.
С защитниками драться вместе,
А не трудиться и мечтать.

Сергея направили учиться в военное училище, через четыре месяца он получает офицерское звание младший лейтенант авиа-парашютных войск. Затем был направлен, в воздушно-десантные войска на передовую. Дивизия, в которой служил Сергей, была сформирована в сентябре 1942 года во Владимирской области. В дивизии служило много однополчан из Пермской области и г.Перми. Свое боевое крещение дивизия получила под Старой Руссой на Северо-Западном фронте у с.Черенгидзе. Сергей с дивизией направляется на Курскую Дугу к населенному пункту Полтавщина и Кировоградчина. При освобождении Звенигорода дивизии присвоено звание "Звенигородской". Также бойцы этой дивизии отличились в битве с врагом на Яссе, участвовали в освобождении народов Румынии, Венгрии, Австрии. В период отдыха десантники пели песни, но самой любимая была именно эта песня.

Эх, только ветер, только ветер
Возле самого веска.
Лучше нету войск на свете
Чем десантные войска.
На врага ударим с тыла,
Словно хрупкая пурга,
Чтобы кровь от страха стыла
В черных жилах у врага.

Почти закончилась война, но не для Сергея. В один из дней, солдаты, как всегда. Сели в самолет, надели парашюты, и вот уже они подлетают к месту высадки. Бойцы не подозревали, что их ждет внизу. Вот солдаты подлетают к земле, и там их встречают немецкие овчарки...
Не думал никогда,
Что юным прахом стану.
Вдали от дома, от своей страны.
Не предвещая ту собачью свору,
Которая на части разорвет.

Сергей и его друзья не выжили в этой схватке. Как позже выяснилось, в их отряде был предатель. Сергей и его друзья похоронены в братской могиле с военными почестями в городе Селкендор, недалеко от Австрии.

Сергей, брат мужа моего,
Погиб в конце войны.
Всегда мы помним про него,
Фашистов в том виню.
Погибло в войну много,
Истерзана земля.
И пережито много,
Всего забыть нельзя.
И хочется мне крикнуть,
Да так, чтоб слышал мир,
Чтоб в душу всем проникнуть:

"Боритесь за мир!".
У прабабушки Кати были братья. Старший брат Василий работал в Великую Отечественную войну на заводе в Нижним Тагиле. Завод выпускал танки. Его не взяли на войну, потому что он был ценным работником в тылу. Домой часто не приходил, приходилось ночевать на заводе, так как надо было обеспечить Советскую Армию танками. Василий вырастил четыре поколения инженеров, имеет много наград.
Второго брата прабабушки звали Алексей. Уже в школьном возрасте Алексей, проявил себя настоящим лидером, он организовывал отряды школьников, для того чтобы помогать пожилым людям. Ребята садили, и окучивали картошку, носили воду, собирали поленицы, поливали в саду, кололи дрова. Алексей служил разведчиком в военно-воздушных войсках. Прошёл Финскую войну (1939 г.) Хорошо знал немецкий язык, его тренировал папа. Поэтому Алексей и стал разведчиком. Команда Алексея первыми вылетали на самолётах в разведку и смотрели, где находятся немецкие базы. Закончил Великую Отечественную войну в Германии. Из Германии его направили служить в Монголию. У Алексея фантастическое количество правительственных наград. Всего их 48 за 3 войны (Финскую, в Монголии и Великую Отечественную войну).

3 войны прошел в молодые годы
Ранен много раз и умирал.
Что ещё сказать про эти годы
Да и просто чудом воскресал.
Безвозвратно потерял здоровье
Нервы до предела, до черты.
Кровь вливал великое подспорье
Жизнь любил, терзанья и мечты.

Александр, брат Кати, на войну пошел после Алексея, как только ему исполнилось 15 лет. Дошел до Германии, победу встретил в Кёненсберге. После войны работал машинистом.

Мои предки, начиная с прапрадедушки, настоящие воины. Каждый из них сделал все, что мог, каждый из них боролся до конца, каждый из них сделал все, чтобы я сейчас жила в мире, чтобы я не знала, что такое война, страх, боль. Самая моя большая благодарность в том, чтобы я их не забывала и передавала историю их жизни своим детям. Сохранить память о них – самая главная моя задача. Моего папу назвали в честь Сергея, брата моего прадедушки. Ветеранов Великой Отечественной войны все меньше и меньше, и может быть, отмечая 65-ю годовщину Победы над фашисткой Германией, их уже не будет с нами. Надо, не откладывая на завтра, встречаться с ними, помогать им. Я горжусь своими предками. Я горжусь нашими Ветеранами.
Я горжусь тем, что родилась в Великой стране, Великой России!

Анастасия Гурова
корреспондент детского информационного агентства Новые измерения

Школьная страна

_________________________________________________
Школьная страна Российская газета официальный сайт
Школьная страна -


Российская газета для школьников, учителей и родителей.

Тираж печатного варианта - 10 000 экземпляров.

Формат А3, 4 полосы полноцветные,
4 - черно-белые.

Распространяется бесплатно:
школы,
администрации регионов,
министерства образования, культуры регионов,
Федеральные органы власти,
индивидуальные подписчики и предприятия.