Skip to main content

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! АРХИВ газеты Школьная страна sh-st.ru

Новые слайды

Наши слайды о детях России

Ыб и его история. Моя Родина!

… Как хорошо,
Что есть на свете дом,
Мой добрый дом,
Родной, любимый!..

У большинства людей чувство родины в обширном смысле – родной страны, отчизны – дополняется, еще чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краев, района, города или деревушки.
Эта малая Родина со своим особым обликом, со своей – пусть самой скромной и непритязательной красотой – предстает человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души. И с нею, этой отдельной и личной родиной, он приходит с годами к той большой Родине, что обнимает все малые и в великом целом своем – для всех одна.




А для меня моя малая Родина – это село Ыб, который состоит из 13 деревень, расположенных на семи холмах. Село раскинулось на левом берегу реки Сысолы , в 55 км от города Сыктывкара, столицы Республики Коми.
Первые люди появились на территории Ыба в эпоху мезолита (VII – V тысячелетия до Рождества Христова) – об этом говорит несколько кремневых пластин, найденных археологами в д.Каргорт, что в дословном переводе означает «город-поселение, основано как раз вблизи легендарного чудского захоронения». В конце VII – V в.в. нашей эры началось вторжение кочевников гуннского племени. В результате жители были вынуждены укрепить свое положение.
Так образовалось Чудьское городище Кармыльк, в переводе «городище на холме».
Чудями называли язычников, знающих «тайную науку земли». Жилищами чудям служили землянки, крыши которых держались на четырех столбах. Ыбские легенды утверждают, что чудь не захотела принять христианство и, подрубив столбы в своих жилищах, заживо погребли себя под землей.
Христианизация Коми края началась с миссионерской деятельности устюжского монаха Стефана, прозванного потом Пермским. Ыбская легенда рассказывает, что Стефан плыл в лодке по реке Сысоле и решил остановиться для проповеди на Ыбских холмах. Произошло это как будто в 1383 году.
Высыпавшее на берег население Ыба закидало миссионера камнями, палками, не разрешило высадиться на берег, отказав в приюте. В отместку Стефан Пермский обозвал эту деревню «Худым» и проклял посевы на полях. В течении многих столетий деревня называлась «Худой».
Через 500 лет в знак покаяния местные жители пронесли крестным ходом из села Вотча икону святителя Стефана, отслужили молебен и в один день, 8 мая 1896 года, построили здесь деревянную церковь в честь Стефана Пермского. С этого времени крестные ходы с чудотворной иконой стали традиционными, а деревня с того момента поменяла свое название, сегодня ее именуют Степановкой.
Считается, из Ыбских земель исходят духовные истоки коми народа. По земле Ыбской ступала нога святителя Стефана Пермского. До сих пор о нем звучат легенды, складываются, добавляются строки в них. Каждый год 9 мая, в день смерти святого, в село приходят сотни верующих, которые находят здесь и приют, отдохновение, и радость встречи с местами, помнящими те времена.
В д.Каргорт не только уникальные и исторические места. Высокий склон на берегу Сысолы примечателен тем, что здесь обнажились геологические слои Юрского периода. Как считают ученые, это часть бывшего шельфа раниекеловейского моря, в доисторическую эпоху затопившего восточную часть Русской платформы. 165 миллионов лет назад почти вся территория Республики Коми была морским дном. Судя по отложениям в Каргорте, вода в этих местах кипела древними существами. Их останки образовали мощный костеносный пласт.
В 2003 г. ученые обнаружили настоящий «берег скелетов» - кладбище костей морских динозавров – плезиозавров, множественные останки морских рептилий, зубные пластины химеровых рыб. Интересно, что химеры, найденные здесь, до сих пор были неизвестных науке – настоящий аквапарк Юрского периода.
Недавно появилось постановление Правительства Коми «Об образовании охраняемого природного ландшафта Каргортский», подготовленный Министерством природы Республики Коми.
Ыб – это самое красивое село. Красиво оно во все времена года. Если спуститься к речке и посмотреть на село, то можно подумать, что холмы – это острова, а церкви и часовни, которые находятся на этих холмах – дворцы.
На смену зиме приходит весна. Село утопает в зарослях цветущей черемухи и сирени. Дышишь и не можешь надышаться ее дивным запахом, слушаешь и не можешь наслушаться пением птиц. Все цветет и благоухает. За весной наступает долгожданное лето. Люди спешат на сенокос. Как приятно лежать на свежем сене и наблюдать за порхающими красивыми бабочками. А осень не менее прекрасна. Красно-желтые деревья за рекой, улетающие на юг караваны журавлей. А как вкусна молодая картошка, первый грибной суп, ароматные лесные ягоды.
Почти в каждой деревне имеются часовни и часовни и святые источники – ключи с целебной водой, причем вода в каждом совершенно разная по вкусовым качествам и минеральному составу. Много чудес связано с ними. Часто люди, которые купаются в этих ключах, исцеляются от разных болезней.
Сейчас насчитывается всего 12 источников (а до революции было 16 источников). Обилие церквей, часовен, святых источников и достопримечательностей делают старинный Ыб настоящим духовным коми православным центром, привлекающим множество паломников и туристов.

Больше двадцати лет работает в селе краеведческим музей (открыт был к 400-летию села) расположен в здании бывшей церковно-приходской школы. Зданию больше ста лет. Собирали экспонаты в музей долго и всем селом.
Особая заслуга принадлежит удивительной женщине Александре Александровне Куратовой. В нем собраны различные старинные предметы: утварь, охотничьи и рыболовные снасти, одежда, мебель и многое другое.
На стенах висят листы с фотографиями и биографиями ветеранов труда и участников Великой Отечественной войны. На войну ушло 952 наших односельчанина, вернулось 430, а сейчас живет всего один ветеран. В честь Дня Победы недалеко от музея воздвигнут памятник. Рядом с ним каменные плиты, на которых написаны имена погибших на войне. В честь каждого из них возле памятника посажено дерево. Каждый год 9 мая все собираются сюда на митинг.
Меня искренне радует мысль, что наша молодежь, да и люди старшего поколения смогут своими глазами увидеть то, что называется истоками народного творчества. Мы мало знаем о нашей северной республике.
О ее уникальном и мало известном прошлом. Мы слишком далеко ушли от наших истоков. А потеряв их, мы не сможем оставаться людьми, с мыслями, обращенных к прекрасному и простому.

Ыб с его историей, природными красотами. Но наше главное богатство – это наша история и наши люди.

Я очень люблю свое село и горжусь им!
Думаю, что только стихами можно выразить мою любовь к малой Родине:

… Я не видел такой красоты,
Над холмами летишь будто птица.
К родникам припадаю твоим,
Чтоб святою водою напиться.
На семи холмах ты стоишь,
Вековое село Коми края.
Даже в мыслях ни с чем не сравнить,
Ведь земля твоя, Ыб, святая!
Колокольный слышится звон,
Не исчерпать родниковой водицы.
Снова солнце берет разгон,
Значит жизнь на селе возродится..!

Школьная страна

_________________________________________________
Школьная страна Российская газета официальный сайт
Школьная страна -


Российская газета для школьников, учителей и родителей.

Тираж печатного варианта - 10 000 экземпляров.

Формат А3, 4 полосы полноцветные,
4 - черно-белые.

Распространяется бесплатно:
школы,
администрации регионов,
министерства образования, культуры регионов,
Федеральные органы власти,
индивидуальные подписчики и предприятия.